Älplermagronen mit Sbrinz und Zimtapfelmus

Aelplermagronen_Sbrin_Zimtapfelmus
Ein echtes Alpen-Gericht. Die Sennen kochten mit gut lagerbarer Pasta, Kartoffeln und Zwiebeln ein Gericht der Extraklasse mit frischer Sahne und viel Käse. Original mit frischem Apfelmus.

A traditional dish from the Alps. The socalled Sennen (Alpine herders) prepared this fine meal with pasta, potatoes and onions (ingredients that could be stored for longer periods), fresh cream and plenty of cheese. Originally served with fresh apple sauce.

Zubereitung

Kartoffeln in 2 cm grosse Würfel schneiden, mit der Pasta al dente garen. Wasser abgiessen, Sahne dazugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Lageweise mit dem grob geriebenen Käse in eine Form schichten, mit Käse abschliessen. 15 bis 20 Minuten bei 150 Grad im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist. Zwiebeln in Streifen schneiden, in Butter bei mittlerer Hitze zu Röstzwiebeln braten. Über die fertige Pasta verteilen. Äpfel halbieren, entkernen. In Spalten schneiden, mit 100 ml Wasser, Zitronensaft, Zucker und Zimt aufkochen, 10 Minuten bei kleiner Hitze garen, pürieren. Zu den Magronen servieren.

Zutaten für 4 Personen

300 g Kartoffeln
200 g Maccheroni
300 ml Sahne
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer aus der Mühle
200 g Sbrinz
100 g Butter
3 Zwiebeln
4 rotschalige Äpfel
1 Zitrone
2 EL Zucker
½ TL Zimt

Preparation

Cut potatoes into two-centimeter cubes, cook with pasta until al dente. Pour out water, add cream, season with nutmeg, salt and pepper. Arrange in layers with coarsely grated cheese, add a final cheese layer on top. Bake in oven at 150 degrees Celsius for 15 to 20 minutes until the cheese has melted. Chop onions into strips, fry in butter on medium heat and spread over pasta. Cut apples in half and remove cores. Cut into slices and boil with 100 ml water, lemon juice, sugar and cinnamon. Cook on a low flame for 10 minutes and purée. Serve with Maggronen.

Serves 4 people

300 g Potatoes
200 g Maccheroni pasta
300 ml Cream
1 Pinch of nutmeg
Fresh ground salt, pepper
200 g Sbrinz cheese
100 g Butter
3 Onions
4 Apples, red-skinned
1 Lemon
2 T Sugar
½ t Cinnamon